ابتكار تطبيق إلكتروني يسهم في الكشف عن مدى مقاومة الأطعمة للسرطان

  • article

لندن في 11 يوليو/ بنا / ابتكر باحثون تطبيقا يسخر الطاقة المهملة في الهواتف المحمولة أثناء النوم للمساهمة في عمليات حسابية تساعد في الكشف عن جزيئات مقاومة للسرطان في مجموعة من الأغذية.


وذكرت "بي بي سي" أن الباحثين حددوا من خلال هذا التطبيق، كلا من الجزر والكرفس والبرتقال كأطعمة تحتوي على أعلى عدد من الجزيئات المقاومة للسرطان.


ويتصل التطبيق أثناء تشغيله بجهاز كمبيوتر مركزي عملاق للمساعدة في إجراء آلاف العمليات الحسابية لتحليل الأبحاث المتعلقة بالسرطان، وفي تسريع التوصل لعلاجات فعالة لذلك المرض.


وكلما زاد عدد مستخدمي التطبيق، زادت سرعة عمليات البحث التي يمكن إجراؤها عبر هواتفهم، وبالتالي سرعة التوصل لنتائج تسهم في التوصل لعلاج السرطان.


ويعمل التطبيق، الذي يحمل اسم "دريم لاب" والذي تم تحميله 83 ألف مرة، أثناء النوم، وقد أجرى حتى الآن أكثر من عشرة ملايين عملية حسابية من خلال أجهزة المستخدمين.


وقال أحد الخبراء إن ثمة طريقا طويلا يتعين قطعه "لتطوير علاجات" من خلال هذا التطبيق.


ويستخدم التطبيق لوغاريتمات لقياس خواص أكثر من ثمانية آلاف من الأغذية اليومية مرتكزا في ذلك على قاعدة بيانات شاملة، وذلك بحثا عن جزيئات ثبت معمليا أنها مقاومة للسرطان.


وتحتوي الأعناب وخضراوات كالشبث والكرنب، على أعداد كبيرة من تلك الجزيئات المقاومة للسرطان.


وتفترض الدراسة أن ثمة عقاقير موجودة مقاومة للسكري والميكروبات يمكن أن تلعب دورا في العلاج المقاوم للسرطان.


ويقول ويلين وو، من مركز أبحاث السرطان بالمملكة المتحدة: "هذه الدراسة المثيرة تشير إلى أن بإمكاننا العثور على بدايات علاجات جديدة للسرطان بين المكونات الطبيعية لأطعمتنا ومشروباتنا".


وأضاف "أمامنا مشوار طويل لتطوير تلك البدايات حتى تصبح علاجات ناجعة للسرطان" مؤكداً أن "النظام الغذائي الشامل أكثر أهمية على صعيد الحد من خطر الإصابة بالسرطان".

 

وتابع: "ثمة دليل أنه بالإمكان الحد من خطر الإصابة بالسرطان عبر تناول الأطعمة الغنية بالألياف كالفواكه والخضروات، والتقليل من اللحوم المصنعة والحمراء والأطعمة والمشروبات الغنية بالسعرات الحرارية".



م.ح.


بنا 0620 جمت 11/07/2019