الأحد   25 يونيو 2017  
فيديو بنا زمان صور بنا زمان
دراسة: تناول المكسرات يقلل احتمالات الإصابة بسرطان القولون بعد التعافي
2017/05/18 - 52 : 08 AM
شيكاغو في 18 مايو/ بنا / توصل علماء الى ان تناول المكسرات بشكل معتدل من شأنه ان يقلل من الاصابة بمرض السرطان لا سيما بعد مراحل التشافي منه، نظرا للفوائد الجمة لهذه المادة الغذائية.

وقال باحثون أمريكيون إن احتمال عودة سرطان القولون إلى مرضى متعافين منه انخفض بدرجة كبيرة بين متعافين تناولوا 57 جرامًا على الأقل من المكسرات أسبوعيًا، أي حوالي 48 حبة من اللوز و36 حبة من الكاشو.

وتعد هذه الخلاصة، التي توصل إليها الدكتور تميدايو فاديلو بمعهد دانا- فاربر للسرطان في بوسطن وزملاؤه، أحدث نتيجة تشير إلى وجود فائدة صحية لتناول المكسرات.

وحلل الباحثون استبيانًا حول نظام غذائي مستمد من تجربة سريرية شملت 826 مصابًا بالمرحلة الثالثة لسرطان القولون والتي ينتشر فيها السرطان إلى العقد اللمفاوية القريبة فقط دون باقي أجزاء الجسد.

وبينت الدراسة أن المرضى الذين خضعوا لجراحات وعلاج كيماوي أنهم تناولوا 57 جرامًا على الأقل أسبوعيًا من المكسرات، ونسبتهم حوالي 19 % من المشاركين في الدراسة، تراجع احتمال عودة المرض إليهم بنسبة 42 % وقل احتمال وفاتهم بالمرض بنسبة 57 % مقارنة بالمرضى الذين لم يتناولوا المكسرات.

وأوضح الدكتور فاديلو، ناشر الدراسة:" إن الفائدة الصحية تنطبق فقط على المكسرات وليس الفول السوداني أو زبدته".

وأضاف أن سبب ذلك ربما يرجع إلى أن الفول السوداني من البقوليات التي لها تركيبة أيضية مختلفة عن المكسرات الشجرية.

و.ش/ع ذ

بنا 0551 جمت 18/05/2017


عدد القراءات : 1556         اخر تحديث : 2017/05/18 - 55 : 08 AM